バトンを繋ぐ・・・未来への架け橋 お誘いと活動報告!vol.1「コモンズ社会起業家フォーラム」
こんにちは
職<食>住の価値観を一致させた
氣の澄む生き方「在り方」デザイン
essential_living_design
塚本サイコです
久しぶりにブログを綴ります
まずは突然の「お誘い!」なのですが
昨年、そう、デイライトキッチン実店舗を手放した直後に
登壇させていただいた、かねてよりお世話になっている
コモンズ投信さんのコモンズ社会起業家フォーラム
昨年のテーマが
「これまでやってきたこと、これからやっていくこと」
というようなテーマでして、本当に、その時の私自身の心情にも
ぴったりと寄り添ってくれるテーマで
7分間にギュギュッと凝縮させた「想い」をスピーチさせて
頂いたことがつい昨日のように思い出されます・・・
ちなみにこちらが実際した7分間のスピーチ
自分でも笑けるけど、長谷川農園さんのオクラ持ってる!
そこから月日が流れ、今年も実りの秋が訪れようとする頃
今年11回目のコモンズ社会起業家フォーラムは
10月5日の土曜日
昨年同様 都内 本郷の文京女子大学さんで行われ、
今年は私自身も興味深々!農や食といった関心ごとで繋がってもいる
自然電力の代表の磯野さんも登壇されるようです。
と、実は、今年11回目のフォーラムの懇親会!で
我が社elemental life & societyの
Natural,Organic,Farm to Tableに特化した
オーガニックカフェテリアの人気メニューを
召し上がっていただくことでできるんです〜!
どうぞよろしければ フォーラムはもちろん、懇親会まで流れての
ご参加をお待ちしてます!
フォーラムの部 詳細・お申し込みはコチラから
懇親会のお申し込みはコチラから
企業内の社員食堂ってセキュリティの課題もあって
なかなか外部の方は出入りできないですよね?
あ、うちが運営させていただいているクライアントさんたちは
ゲストが来てくれることにも門戸を大きく開いているので
ウエルカムではありますが・・・・
さて。
昨年スピーチさせて頂いた私たち
elemental life & societyが
大事にしていることは
食材の担い手である農家さん
と
食べてくれる人
の間を「つなぐ」
繋ぎ手としての料理の在り方
なのです。
なので、加工品・冷凍食材などは
使用せずに一から素材を丁寧に扱った
仕込み調理を行うこと、も、大切にしていて
それは
「母の心」をパブリックの食堂に込めていくことです。
コントラクトフードサービスの詳細とお問い合わせはコチラをご覧ください!
昨年私の登壇時には、そんなスピーチをする私を
有難いことに社員メンバーが応援に来てくれて
一緒にブースに立って社食の説明も行ってくれました!
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我が社elemetal life & societyが行っていることの意義
一つはもちろん
農家さんと共に「在る」なのですが
フォーラムのスピーチでトークしたことでもあるのですが
一つ・・・とても大事だと思い続けてきたことが
スピーチ内容を考えていた時間の中で自然と紡がれたことを
思い出します。
それは・・・ 私たちのお役目は
失われつつある「食卓」という文化を
時代の変容によってなかなか日々の食卓を
囲むことが難しくなった「家庭」に変わって
民間企業の社食やパブリックの給食というアプローチから
人々の心と体に呼び覚まし
そして
そのことによる氣づきから
静かな、でも、確実な社会変革や消費行動の変革へ
その影響を広げていくこと・・・なのだと思います。
一年くらい前、このフォーラムで登壇するために
こんなことを改めて考えて、思いも新たに進んで来れたこと。
感謝する、一年でした。
処暑を過ぎた夏の終わりの 活動報告vol.1 でした。