気の澄む生き方デザイン

職"食”住の価値観を一致させ気の澄むよう生きてゆく essential_living_design を叶える 「在り方」ライフデザインや御守りマネタイズなどを伝えています 自身も陣馬山中に住みながらこれからの生き方在り方を提唱

ご報告 noteに移行させていただきます 引き続きよろしくお願いします

【ご報告】 はてなブログを読んでくださって有り難う御座います。 ここから先このブログの更新をすることなく 塚本サイコ及び塚本サイコのご提供コンテンツ オーガニックな「在り方」ライフデザイン 「在り方」ビジネスなど講座やレッスン情報などは noteに…

「御守り」マネタイズ×「在り方」マインドフル 手引書を作成しました

「御守り」マネタイズ×「在り方」マインドフルの手引書をしつらえ中です! 私自身がカフェ女将道、店舗経営において のべ数百名にのぼるスタッフ そして数えきれないほどのお客様たちとの コミュニケーションを通じて体得したとも言える「在り方」 それは特…

山のアトリエKOYAに「翼」を 計画

シュタイナーてきな色使い恐縮ですが 娘のラフスケッチ 実はつい数ヶ月前まで 山のアトリエKOYAで ちょっとした茶屋のようなことを やってみよう なんて家族でプランしていたものです (最終的には完全なる一般開放はしない方向ですが) どちらかというとプ…

未来という「今」から、あの時、への手紙を書いてみませんか?vol.2

あの時、からすると こんな未来だとは 思いもしなかった って 今 みんな同じことを思いっているでしょう 全世界の人々が同じことを思う時って またとはない時でしょうね STAY HOME 夏日 今日も あの時へ手紙を書きたい気持ちで綴ります 陣馬山中に 居を移し…

未来という「今」から、あの時、への手紙を書いてみませんか?vol.1

タイトルはまどろっこしくドラマティックではありますが 今日 綴ること 言い換えると 一期一会 もしくは 目の前にあることに打ち込む はたまたもしくは 積み重ねありき と でも 言いましょう あの時 があって 今 が ある 今 から 紐解く あの時 の 意味 未来…

御守りマネタイズを携えての「気の澄む」ライフデザイン・ここからまた 本質を見据え 再出発します 

ここから が みえてきた 実にいちねんと八ヶ月ぶりの投稿となります それだけに 意志がたく 2015年の春、娘の小学校進学を理由に 自然豊かな里山に住まいを移し六年目の初夏 夫がここ藤野地域の出身であるにも関わらず 東京都内での仕事に追われる日々の中で…

「在り方」からバトンを繋ぐ・・・未来への架け橋 活動報告 vol.2  こぶなちふみさんと。

職<食>住の価値観を一致させた 氣の澄む生き方「在り方」デザイン essential living design 塚本サイコです。 今日はなんと!二つ目のブログ記事を綴っています。 昨日23日で我が社!elemental life & society (すごい!のは、我が社って言葉がすんなり出…

バトンを繋ぐ・・・未来への架け橋 お誘いと活動報告!vol.1「コモンズ社会起業家フォーラム」

こんにちは 職<食>住の価値観を一致させた 氣の澄む生き方「在り方」デザイン essential_living_design 塚本サイコです 久しぶりにブログを綴ります まずは突然の「お誘い!」なのですが 昨年、そう、デイライトキッチン実店舗を手放した直後に 登壇させて…

Organicな「在り方」work&life design 本講座 2019/第四回目講座リポート_後編_vol.3

※お知らせ※ 氣の澄むよう生きる essential_living_design こちらのレッスンを正式に Organicな「在り方」work&life design LESSON と命名します。この三期までの流れの中でおのずから導き出された タイトル、宜しくお願いします。 また、夏至の現時点で、次…

Organicな「在り方」work&life design 本講座 2019/第四回目講座リポート_中編_vol.2

※お知らせ※ 氣の澄むよう生きる essential_living_design こちらのレッスンを正式に Organicな「在り方」work&life design LESSON と命名します。この三期までの流れの中でおのずから導き出された タイトル、宜しくお願いします。 また、夏至の現時点で、次…

Organicな「在り方」work&life design 本講座 2019/第四回目講座リポート_前編_vol.1

※お知らせ※ 氣の澄むよう生きる essential_living_design こちらのレッスンを正式に Organicな「在り方」work&life design LESSON と命名します。この三期までの流れの中でおのずから導き出された タイトル、宜しくお願いします。 また、夏至の現時点で、次…

「在り方」ビジネス・ワーク&ライフデザイン/本講座 2019/第三回目講座リポート_後編vol.2

※2019年4月現在、募集中のクラスはございません 立夏 以降に募集スタート予定の ESSENTIAL oneday LESSON をお待ちください※ こんにちは 塚本サイコ「在り方」ビジネス Work & Life design 講座 事務局です 今回は 2019年3月19日(火) 西八王子で 開催され…

「在り方」ビジネス・ワーク&ライフデザイン/本講座 2019/第三回目講座リポート_前編vol.1

※2019年4月現在、募集中のクラスはございません 立夏 以降に募集スタート予定の ESSENTIAL oneday LESSON をお待ちください※ こんにちは 塚本サイコ「在り方」ビジネス Work & Life design 講座 事務局です 今回は 2019年3月19日(火) 西八王子で 開催され…

エッセイ 新しい「食」と「農」の取り組み〜サラダ・レボリューションを導きだす迄〜道のりvol.3

3回連続の記事で、私自身がこれまでdaylight kitchenを巡って ご縁を頂いてきた方々に時節毎にお送りさせて 頂いているメールマガジン・お便りにて お伝えした内容をそのままブログ記事として綴っています。 その3回目。 1回目の記事はコチラ。 saiko.hatena…

エッセイ 新しい「食」と「農」の取り組み〜サラダ・レボリューションを導きだす迄〜道のりvol.2

3回連続の記事で、私自身がこれまでdaylight kitchenを巡って ご縁を頂いてきた方々に時節毎にお送りさせて 頂いているメールマガジン・お便りにて お伝えした内容をそのままブログ記事として綴っています。 その2回目。 1回目の記事はコチラ。 saiko.hatena…

エッセイ 新しい「食」と「農」の取り組み〜サラダ・レボリューションを導きだす迄〜道のりvol.1

デイライトキッチンを運営しながら、ずっとずっと考え考え問い続けてきたことを、カタチに。サラダ・レボリューション。実感を伴う、食と農のスローガンでありキャンペーン。その行動に至るまで、の思考のあれこれを綴ります。 ここから3回連続の記事で、私…

「在り方」ビジネス・ワーク&ライフデザイン/本講座 2019/第二回目講座リポート_後編vol.2

※2019年3月現在、募集中のクラスはございません 春以降の新規募集をお待ちください※ こんちは 塚本サイコ 「在り方」ビジネス Work & Life design 講座 事務局です 現在 四回連続本講座 西八王子_第三期 そして恵比寿教室では 第一期を開講中です! こちら恵…

「在り方」講座や気の澄むライフデザイン_レッスンで得られること、って、なに?あれやこれや

取捨選択ができると ・ 迷いがなくなり ・ 脇目がないと ・ 楽になる ・ 人生に「余白」の時間すら生まれる ・ こころ豊か 春分を目前に。陣馬の山、空が近い。 それが ・ 氣の澄む生き方在り方デザイン

「在り方」ビジネス・ワーク&ライフデザイン/本講座 2019/第二回目講座リポート_前編vol.1

※2019年3月現在、募集中のクラスはございません 春以降の新規募集をお待ちください※ こんちは 塚本サイコ 「在り方」ビジネス Work & Life design 講座 事務局です 今回は 2019年2月19日(火) 西八王子で 開催された 本講座 第三期 第二回目講座の ご報告を…

「在り方」ビジネス・ワーク&ライフデザイン/本講座 2019/第一回目講座リポート_受講生インタビューvol.2

※2019年2月現在、募集中のクラスはございません 春以降の新規募集をお待ちください※ 職<食>住の価値観を一致させ 「氣の澄むよう」生きる オーガニックな「在り方」デザイン を提唱し、 本質的な「道」を携えることに お役に立ちたいというクラスルーム! …

「在り方」ビジネス・ワーク&ライフデザイン/本講座 2019/第一回目講座リポート_受講生インタビューvol.1

※2019年2月現在、募集中のクラスはございません 春以降の新規募集をお待ちください※ 2019年も立春をすぎ、本質的な新しい扉が開かれようと していますね、こんにちは 塚本サイコです 職<食>住の価値観を一致させ 「氣の澄むよう」生きる オーガニックな「…

「在り方」ビジネス本講座/第二回テーマ『立ち居振る舞いとコミュニケーション「在り方」マーケティング』レポートvol.3

※2019年2月現在、募集中のクラスはございません 春以降の新規募集をお待ちください※ 只今、2019年1月の時点で募集中のクラスは 恵比寿教室 会場は AL-Tokyo のキッチンスタジオにて。 水曜日 夜19:00からの夜間クラス です。 (第一回目は1月23日の水曜日!…

「在り方」ビジネス本講座/第二回テーマ『立ち居振る舞いとコミュニケーション「在り方」マーケティング』レポートvol.2

みなさん、こんにちは。 塚本サイコ「ビジネス在り方講座」事務局です。 少し遡って、 西八王子_第一期の 本講座 第二回目 「立ち居振る舞いとコミュニケーション」のリポートを お届けしています。 vol.1では、やりたいことをかたちにするコツとして 「自分…

「在り方」ビジネス本講座/第二回テーマ『立ち居振る舞いとコミュニケーション「在り方」マーケティング』レポートvol.1

みなさん、こんにちは。 塚本サイコ 在り方「ビジネス」講座 事務局です。 時が経つのは早いもので、現在2019年1月の時点では 既に、西八王子での第三期本講座がスタートしています。 おかげさまで第二期も満員御礼のあともお申し込みを 多数頂き、定員をは…

オーガニックな「在り方」ビジネス講座 二期生の声 vol.4「場:education」を仕事にしたい

現在、 「在り方」ビジネス講座・四回連続本講座 西八王子教室は満席となり、募集を締め切っております。 新しく本年より開設した「在り方」ワーク&ライフデザイン四回連続本講座 恵比寿教室は 絶賛!募集中です。 詳細は 教室である AL-Tokyo のウエブサイ…

2019年。「在り方」元年。オーガニックな「在り方」ビジネス/ワーク&ライフデザイン講座、本年も宜しくお願い申し上げます。

2019 「在り方」元年。 本年も オーガニックな「在り方」 ビジネス講座 ワーク&ライフデザイン講座 何卒よろしくお願い申し上げます。 ということで、 素敵メンバーに撮影&取材していただいた時の ダイジェストにて、年頭のご挨拶に変えさせていただきます…

2018年12月30日に。デイライトキッチン3015日のありがとう。

藤野は陣馬の山中 標高450Mを超える 我が家にて。本年ラストのブログをしたためます。 デイライトキッチン3015日のありがとう。 私は旧姓で仕事をしていますが、戸籍上の本名は野崎彩子。 夫とは音楽も店舗も一緒にやってきました。 このムービーは2018年の9…

2018年の感謝を丸ごと込めて。そして2018-2019架け橋・・・一巡した、私の「在り方」のご報告。

最後の日まで笑顔を絶やさずにいられたのは、太陽のように振舞って皆を勇気付け元気付けてくれた店長の知花さんの存在が在ってこそ。そして彼女も卒業後、益々多忙な料理家・フードセラピストとして活動中。皆、それぞれの道、尊い。 はじめるよりも、終える…

オーガニックな「在り方」ビジネス講座 二期生の声 vol.3「糧:food」を仕事にしたい

受講生の声 連載vol.3は 講師である 塚本サイコの本道でもある「食」の分野を 目指す女性たちの 声をお届けします! +++++ みなさん、こんにちは。 塚本サイコ オーガニックな「在り方」ビジネス講座 事務局です。 講座最終日、マイプロジェクト発表を…

オーガニックな「在り方」ビジネス講座 本講座受講生の声 西八王子第二期生 vol.2「「美:art」を仕事に。

みなさん、こんにちは。 塚本サイコ オーガニックな「在り方」ビジネス講座 事務局です。 vol.1に続き、二期生のみなさんの声をお届けします。 今回は「美:art」を仕事にしようと決めた4人。 さて、美やartというキーワードから どんな仕事が浮かぶでしょ…